03. Anhídrido sulfuroso

El anhídrido sulfuroso es un compuesto químico de azufre y oxígeno. Es el aditivo más ampliamente utilizado en vinificación, y también el más indispensable.

Mezclado con el vino en la cantidad adecuada, realiza funciones antioxidantes, antisépticas, desinfectantes y depuradoras del color, lo que convierte a esta molécula en una herramienta prácticamente imprescindible, no sólo en la elaboración de vinos, sino también en otros productos alimenticios. Sin la utilización del anhídrido sulfuroso los vinos que obtendríamos serían muy probablemente peores en color, aroma y con claras desviaciones microbiológicas 

Descripción general

Nombre: Anhídrido sulfuroso.
Sinominia: Dióxido de azufre.
Fórmula: SO2
Aspecto: Gas licuado transparente o ligeramente amarillo.
Presentación: Tubos de acero (retornables) de 25, 50 y 100Kg, o a granel en tanques de acero desde 0,40 20Tn (en comodato)

TABLA DE ESPECIFICACIONES

APLICACIÓN DEL ANHÍDRIDO SULFUROSO

  • No es inflamable ni explosivo, se encuentra en la mayoría de nuestras frutas y alimentos. Código de las Naciones Unidas es: 1079
  • En la uva de exportación actúa para controlar su pudrición gris conocida como Botritis.
  • En los vinos y alimentos actúa como preservante y antiséptico.  

SULFITADO DE FRUTA CON ANHÍDRIDO SULFUROSO (so2):

  • Es un sistema patentado por Sulfoquim S.A.
  • Permite optimizar la fumigación de la fruta.
  • Reduce el tiempo de exposición obteniendo una coloración homogénea.
  • El Anhídrido Sulfuroso se provee en estanques herméticos de acero al carbono.
  • Permite neutralizar el gas evacuado desde las cámaras para la no contaminación de aire exterior.
  • Con el Anhídrido Sulfuroso aseguramos una total eliminación de gases dentro de la cámara.
  • No afecta al personal que trabaja en estas faenas por lo tanto no se exponen a contaminación.
  • Minimiza contaminación al medio ambiente.
  • Elimina totalmente la escoria en la quema de azufre.

USO DEL PRODUCTO

Química: Ácido sulfuroso, sulfitos y bisulfitos, sulfito de monoetanolamina, tinturas intermedias, sulfonación, compuestos orgánicos de adición del SO2.
Refinerías: Como solvente selectivo.
Pinturas y barnices: Polimerización de aceites crudos (o secos).
Industrias alimentarias: Preservación de jugos frutales y vegetales, aplicación en la industria maltera, vinos y mostos sulfitados.
Industria pesquera: Aplicación como preservante y bactericida.
Vidrios: Vasos, bulbos para lámparas, botellas y envases medicinales, reduciendo roturas y eliminación del sodio.
Gomas y gelatinas: Solubilización y como agente acidulante y preservante.

Curtiembres: Como agente reductor del bicromato, desencalante y blanqueador en curtidos vegetales.
Metalúrgica: Refinamiento de metales preciosos, tratamiento de metales en flotación, clorinación de óxidos metálicos, fundición del magnesio.
Pulpas y papeles: Estabilización del teñido químico de pulpas.
Ingenios Azucareros: Tratamiento de jugos y melados, blanqueador.
Otros: Tratamientos de decoloración de licores, eliminador de cloro, neutralizante, tratamientos de agua, limpieza de lechos y filtros, cosméticos, compuestos para fotografía y plásticos, proceso de Mathienson control de pH, reducción del cromo hexavalente y mucho más.

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